Новости

Главная > Лента новостей > Перерасчет пенсии – как не потерять свои деньги

Перерасчет пенсии – как не потерять свои деньги

19/07/2019

Гулида Д,В ПФР 1

Пожилые люди часто становятся мишенью для недобросовестных юристов. О том, как не стать жертвой мошенников и многом другом, рассказал в своем интервью «Объединенной редакции интернет-изданий Южного округа» начальник Главного управления ПФР № 8 по г. Москве и Московской области Дмитрий Гулида.

Сегодня мы публикуем четвертую часть большой беседы с начальником главка. С первой частью можно ознакомиться здесь. Со второй здесь, а с третьей здесь.

- Дмитрий Вадимович, многие обращаются за услугами к юристам, чтобы пересчитать пенсию в сторону увеличения. Как вы это прокомментируете?

— Действительно, информационное поле пестрит различного рода объявлениями юристов (или людьми, выдающими себя за них), обещающими очень привлекательный перерасчет пенсии. Рынок юридических услуг в Московском регионе в целом перенасыщен, поэтому на каждом шагу – в Интернет, по телефону, на улицах, у метро – предлагают бесплатную юридическую помощь. Более того, отдельные наиболее ловкие и нечистоплотные деятели используют всевозможные методы введения в заблуждение: создают сайты, похожие на официальный сайт государственного Пенсионного фонда России или выдают себя за иные вызывающие доверие организации.

- В итоге, все как в старой поговорке «Бесплатный сыр бывает только в мышеловке»?

— Совершенно верно. Платные услуги начнутся задолго до того, как человек начнет понимать, с кем имеет дело. Все, кто проверил «бесплатную юридическую помощь» на себе, прекрасно знают, сколько им пришлось за нее заплатить. И это при том, что произвести фактический перерасчет пенсии юристы не имеют права, это исключительно компетенция ПФР.

- Статистика подтверждает факт увеличения числа граждан, обращающихся в ПФР с подобными заявлениями. Как недобросовестным юристам удается убеждать людей платить за эти бесполезные бумажки?

— Они утверждают, что при назначении пенсии были допущены ошибки. Пенсионеры, в надежде исправить эти ошибки, идут на поводу.

- И это дорого им обходится…

— Несомненно. За такие заявления – многостраничные, с выкладками законодательства — граждане платят юристам немалые деньги. И эти затраты абсолютно бесполезны, так как в ПФР перерасчет пенсии производится бесплатно по запросу граждан.

Статистика показывает, что абсолютное большинство граждан, подавших заявления на перерасчет пенсии, получают в результате проверенный ПРЕЖНИЙ размер пенсии, что подтверждает отсутствие ошибок при первичном назначении пенсии.

На сайте www.pfrf.ru в разделе «Личный кабинет гражданина»  можно совершенно бесплатно направить обращение по любому вопросу, находящемуся в компетенции Пенсионного фонда, в том числе и на перерасчет пенсии.

Метки: , , ,

Выбор редактора