Новости

Главная > Лента новостей > «Плакат — оружие борьбы и победы»: о значении военного плаката поговорили с красинцами

«Плакат — оружие борьбы и победы»: о значении военного плаката поговорили с красинцами

20/05/2019

лекция техникум имени Красина

Лекция «Плакат — оружие борьбы и победы» прошла в техникуме имени Красина в субботу, 18 мая. Занятие стало частью проекта «Арт-субботы», который реализуется в образовательном учреждении.

Искусствовед и ведущий специалист в области истории русского и советского плаката Александр Шклярук смог погрузить студентов в атмосферу 1941–1945 годов. Он поговорил с ребятами о работах московских художников, которые печатали тысячи тиражей во время блокады Ленинграда, взятия Берлина и других событий, которые происходили во время Великой Отечественной Войны.

Александр рассказал, как благодаря таким произведениям, как «Вся надежда на тебя, красный воин!», «Родина-Мать зовет», «Все для фронта», народ вдохновлялся на борьбу и не терял веру в светлое будущее. Кроме того, студенты узнали, что единство фронта и тыла, борьба со шпионами, героическая оборона, первые победы под Москвой, восстановление разрушенного, антигитлеровская коалиция, возвращение и Победа – самые важные темы плакатного искусства военного времени.

В завершение лекции участники смогли задать все интересующие их вопросы. Например, им хотелось узнать немного больше о технологии создании плаката и о том, какие модели вдохновляли художников.

— Всем знакомые образы, ставшие символами воли, надежды, единства и Победы, были нарисованы с близких художникам людей, поэтому в них столько искреннего чувства и веры, — отметил искусствовед.

Фото: техникум имени Красина

Метки: , , ,

Выбор редактора