Новости

Главная > Лента новостей > Собянин открыл в Москве памятник писателю Чингизу Айтматову

Собянин открыл в Москве памятник писателю Чингизу Айтматову

07/12/2018

image2018-12-07 13-51-18Памятник мировому литературному классику Чингизу Айтматову открылся в Даниловском районе Москвы 7 декабря.

Монумент торжественно открыли мэр Москвы Сергей Собянин, президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков, министр культуры Российской федерации Владимир Мединский и глава управы Даниловского района Ольга Конюхова в сквере Чингиза Айтматова, вблизи пересечения улицы Павловской и Подольского шоссе.

— Сегодня большое событие, в Москве появился памятник великому писателю Чингизу Айтматову. Я хочу поблагодарить президента Киргизии, архитекторов, благотворителей, благодаря кому появился этот монумент. Мы все помним великого писателя, целое поколение россиян были воспитаны на его произведениях, — сказал Сергей Собянин.

Когда торжественная часть закончилась и жители Москвы начали расходиться по домам, возле памятника остался мужчина в ярко-красной куртке и национальном киргизском головном уборе. Им оказался скульптор мемориала Азамат Абдырахманов, который с радостью поделился эмоциями с корреспондентом газеты «Даниловский вестник».

— Для меня, как для гражданина другой страны, очень приятно, что здесь, в Москве, с таким теплом вспоминают творчество моего соотечественника, — улыбается Азамат Абдырахманов. А после добавляет, что для него это большая честь — стать соавтором памятника столь великого человека в истории Киргизской республики. И несмотря на то, что изначально открытие планировалось в 2019 году, он рад, что после совещания правительства дату перенесли на 7 декабря и приурочили к 90-летию писателя.

В декабре 2015 года посольство республики обратилось к правительству Москвы и Сергею Собянину с просьбой увековечить имя русского и киргизского писателя в городе, и 25 апреля 2017 года, ранее безымянный сквер получил имя Чингиза Айтматова. Уже в июне Комиссией по монументальному искусству было принято единогласное решение об установке памятника. Финансирование работ по проектированию, изготовлению, установке монумента и благоустройству прилегающей к нему территории производилось за счет Министерства культуры, информации и туризма Кыргызской республики.

Чингиз Айтматов родился 12 декабря 1928 года. Еще при жизни стал цитируемым классиком мировой литературы. Автор десятков произведений на русском и киргизском, его произведения переведены больше чем на 150 языков.

Реалистичная проза писателя пронизана идеями гуманизма и огромной любовью ко всему живому: к людям, диким и домашним животным, растениям и ко всей планете Земля.

Весной 2008 года турецкое правительство начало процесс выдвижения писателя на Нобелевскую премию, так как Айтматов — «крупнейший по их мнению тюркоязычный писатель современности». Чингиз Айтматов умер 10 июня 2008 года.

Метки: , , ,

Выбор редактора