Новости

Главная > Новости > Район и округ > «Сказки из дикого леса»: в Даниловском районе открылась выставка художницы-иллюстратора Екатерины Шумковой

«Сказки из дикого леса»: в Даниловском районе открылась выставка художницы-иллюстратора Екатерины Шумковой

04/10/2018

Даниловский статья РиО на 4.10.18Для юных жителей Даниловского района открылась выставка «Сказки из дикого леса» художницы-иллюстратора Екатерины Шумковой. Мероприятие состоялось в отделении детской библиотеки Культурного центра ЗИЛ в минувший вторник, 2 октября, в рамках специального проекта для детей и взрослых «Пространство книги».

Мероприятие началось с творческого мастер-класса для юных гостей выставки. Вместе с ведущими ребята рисовали «Тигренка Мо». Ребята использовали различные материалы для создания своих рисунков. Кроме того, каждый ребенок придумал свою небольшую историю о тигренке. Отметим, что речь идет о персонаже из книжки-картинки «Новый свитер для Мо» Екатерины Шумковой. Она стала дипломной работой художницы.

«Это была увлекательная и весёлая работа. Но и трудная тоже. Дело в том, что идея для книжки родилась быстро, но мне потребовалось очень много эскизной работы, прежде чем удалось воплотить персонажей в жизнь», — рассказала художница-иллюстратор Екатерина Шумкова.

Добавим, что на выставке жители Даниловского района смогут увидеть иллюстрации к таким произведением, как «Слонёнок», «Откуда взялись броненосцы», «Кошка, которая гуляла сама по себе», автором которых является писатель Редьярд Киплинг. Над ними художница также много работала.

«Было интересно и страшно немного! С одной стороны, это моя любимая тема: сказочные животные в сказочной среде, но с другой стороны, Киплинг — это классика, им созданы одни из самых прекрасных книг для детей, самые яркие истории. Я знала, что надо стараться изо всех сил, чтобы картинки не перебивали текст и не портили впечатления от прочитанного. Нам с редактором хотелось сделать цельную, выразительную вещь, не похожую на иллюстрированные книги Киплинга, которые издавались прежде. В какой-то момент я слишком «зарисовалась», стала увлекаться деталями и «похожестью» зверей. Приходилось возвращаться к первым наброскам!», — добавила иллюстратор Екатерина Шумкова.

Отметим, что ознакомиться с экспозицией могут все желающие в часы работы отделения детской библиотеки Культурного центра ЗИЛ. Выставка будет работать до 20 октября.

Напомним, что познавательный проект «Пространство книги» включает в себя серию выставок современных книжных иллюстраторов в отделениях библиотек Культурного центра ЗИЛ.  Они представляют собой персональные экспозиции наиболее ярких художников, выпускников ведущих российских художественных вузов, работающих с книжной иллюстрацией, в детских журналах, газетах и на интернет-ресурсах. Более подробно познакомиться с проектом можно на сайте культурного учреждения.

 

Метки: , , ,

Выбор редактора