Новости

Главная > Лента новостей > «Сыны неба»: юные жители Даниловского района встретились с военным летчиком Александром Осипенко

«Сыны неба»: юные жители Даниловского района встретились с военным летчиком Александром Осипенко

01/10/2018

Александр ОсипенкоО выдающихся представителях отечественной военной авиации говорили на очередном заседании дискуссионного клуба «Феникс» в минувшую пятницу, 28 сентября. Мероприятие состоялось на базе образовательного учреждения №1272 Даниловского района.

Участие в беседе приняли ребята из разных образовательных комплексов, в частности, учащиеся школы № 436 (имени Героя Советского Союза Д.Н. Медведева) и школы №630 (дважды Героя Советского Союза Г.П. Кравченко).

В этот раз заседание дискуссионного клуба «Феникс» началось с музыкального выступления юных воспитанников школы №1272.  Ребята исполнили одну из самых популярных песен о военных летчиках – «Первым делом – самолеты», а почетным гостем стал заслуженный военный летчик, генерал-лейтенант авиации Александр Николаевич Осипенко.

Во время беседы воспитанники образовательных учреждений задали Александру Николаевичу множество вопросов: о его биографии, испытании летательных машин, сложностях службы в авиации. Но больше всего юных жителей Даниловского района интересовал вопрос, всегда ли герой мечтал стать летчиком.

«Статья летчиком я мечтал с детства, буквально с 5 лет. Мой отец, во времена войны, был начальником штаба истребительного авиационного полка. В 1946 году он взял меня с собой, где я начал общаться с летчиками. Для меня они были настоящими героями. Каждый юноша лично сбил около 10 вражеских самолетов. Еще одним примером для меня был родной брат моего отца Александр Осипенко и его жена, тоже летчица, Полина Осипенко. Они были первой семейной парой «в небе». Я видел, как они любят свое дело, свою Родину, и мне хотелось быть похожим на них. Конечно, в то время все мальчишки мечтали стать не просто пилотами, а летчиками-испытателями. Но судьба распорядилась иначе. Могу сказать, что я не жалею ни о чем. В моей жизни было много интересных событий. О них я подробно рассказываю в своей книге «В небесах летали одних…»», — рассказал заслуженный военный летчик, генерал-лейтенант авиации Александр Осипенко.IMG_0103

Кроме того, собравшиеся вспомнили дважды Героя Советского Союза Григория Кравченко. Он был участником боевых действий в Китае, лично испытывал несколько истребителей, и в 1939 году возглавил пятерку самолетов во время воздушного парада над Красной Площадью.  Ребята почтили память героя минутой молчания.

А в конце встречи воспитанники образовательных учреждений №1272, №436 и №630 сделали памятную фотографию с Александром Осипенко и попросили подписать книги на память.

Напомним, что на одной из прошлых встреч школьники поговорили с летчиком-космонавтом, дважды Героем Советского Союза Владимиром Джанибековым.

Метки: , , ,

Выбор редактора