Новости

Главная > Новости > АКТИВНЫЙ ГРАЖДАНИН > Как тебе такое, Илон Маск? Жители Москвы учатся программировать

Как тебе такое, Илон Маск? Жители Москвы учатся программировать

29/08/2018

В учебном центре «Профессионал» планируется запуск курсов по созданию мобильных приложений. На основе какой платформы будут проводиться уроки, решают активные граждане.

В условиях современного мира не уметь пользоваться компьютером и гаджетами становится сродни неумения пользоваться зубной щеткой или вилкой. Даже малыши вовсю пользуются интернетом. Многие пользователи решают идти дальше: учиться дизайну, созданию сайтов и программированию. Повсюду открываются курсы, как платные, так и бесплатные, где можно поменять профессию и стать асом в мире IT.

Одна из самых перспективных на данный момент сфер программирования – разработка мобильных приложений. Специальные курсы планируется открыть в учебном центре «Профессионал» для всех желающих. Они будут рассчитаны на новичков и подойдут даже тем, кто никогда не занимался программированием. В новом голосовании проекта «Активный гражданин» жители Москвы решают, для какой платформы нужно проводить занятия по разработке в первую очередь: iOS, Android или Windows phone. Также активные граждане могут выбрать формат уроков: очное обучение в рамках курса по WEB программированию, очное обучение в виде отдельного курса, дистанционное обучение или серия мастер-классов от профессионалов.

Центр профессиональных квалификаций и содействия труду «Профессионал» занимаются профессиональным образованием для взрослых, в том числе безработных граждан. Здесь можно обучиться более 70 профессиям, а после завершения курсов получить документ об обучении.

Отдать свой голос и поделиться мнением можно, перейдя по ссылке (https://ag.mos.ru/poll/5166).

Мнение экспертов

Артур Кузяков, Генеральный директор компания DriverPack

При обучении программированию с 0 или с какого-то базового уровня я всегда рекомендую начинать с решения реальных задач, таких задач, которые можно применить в жизни — это очень важно. Потому что ни что не вызовет такого большого интереса у обучающегося как создание продукта, которым он сам в последствии сможет пользоваться. Исходя из этого, Windows phone однозначно отбрасывается, потому что это мертвая платформа, на ней минимальное количество устройств, и нет никакого смысла пытаться обучаться в этом направлении. Остаются IOS и Android. IOS требует большей подготовки, более профессионального подхода к разработке приложений. Поэтому я бы рекомендовал начинать с Android. У Android больше пользовательская база, устройства на Android стоят дешевле, поэтому они есть практически у всех. Любой человек, который сегодня обучается на Android, сможет без проблем запустить то, что он спрограммировал, и это очень важно.

Денис Быструев, куратор направления «Мобильная разработка» в колледже информационных технологий IT HUB

Поддерживать нужно, конечно, все платформы, но начинать учиться нужно с iOS.  Почему? По двум причинам. Первое — Apple сумел вовлечь в свою экосистему более миллиарда потребителей с доходами выше «среднего класса».  В результате, не только Apple стала самой дорогой компанией в мире с капитализацией в триллион долларов, но и выручка сторонних разработчиков в Apple App Store превышает выручку всех остальных магазинов мобильных приложений, вместе взятых.  Второе — в 2014 году Apple создал новый язык программирования — Swift — который с самого начала разрабатывался с прицелом на образование. Количество разных устройств Apple относительно невелико, пользователи быстро устанавливают обновления, они готовы платить.  Работать в такой экосистеме — одно удовольствие. Сравните это с ситуацией в Android, где пользователи хотят всё бесплатно, количество разных моделей устройств — десятки тысяч, а последнюю версию Android установили всего 2% пользователей.

Павел Тарханов, Информатик-экономист, участник проекта «Активный гражданин»

Сейчас очень востребованы разработчики мобильных приложений, на рынке не хватает рабочих рук, а спрос-поиск огромен. На Windows phone спрос будет минимальный, так как у этой платформы очень мало пользователей. На первом месте IOS, на втором Android. Сейчас, конечно, количество пользователей сравнялось, поэтому я бы две эти платформы поставил в один ряд. Как показывает практика приложения для них надо выпускать одновременно, потому что Android всегда ждет IOS. Ориентируясь по рынку, я бы порекомендовал первыми открыть курсы по разработке мобильных приложений для Android.

Сергей Чурбанов, специалист по информационной безопасности, энтузиаст Data Science участник проекта «Активный гражданин»

Лет пять назад я бы сказал, что это должен быть C#, потому что Apple-программирование начинается все-таки с C#. Сейчас однозначного ответа нет, потому что приложений очень много. Если рассматривать сопряжение мобильного программирования и взаимодействие с модными ныне IOT- устройствами, то, наверное, я бы выбрал Android. Он применяется шире и более перспективен, он не залочен на устройства одного производителя и имеет больше вариаций графических оболочек и различных программных продуктов. Хотя для начинающих дружелюбней все же будет IOS.

Контакты для связи с пресс-службой проекта «Активный гражданин»:

Алексашина Екатерина, 8 (968) 417-58-80, e-mail: press@ag.mos.ru;

Пыркова Анна, 8 (968) 825-06-71, e-mail: PyrkovaAV1@mos.ru

 

Выбор редактора