Новости

Главная > Местное самоуправление > Cобытия > Жителям Даниловского района рассказали о создании Культурного центра ЗИЛ

Жителям Даниловского района рассказали о создании Культурного центра ЗИЛ

08/08/2018
ЗИЛ
ЗИЛ

Жителям муниципального округа Даниловский рассказали об истории создания Культурного центра ЗИЛ. Познавательное мероприятие состоялось в минувший вторник, 7 августа.

Отметим, что Дом культуры функционирует на территории района вот уже более 70 лет. Но немногие знают, какие изменения он претерпевал и что его ждет впереди.

Об истории архитектурного памятника корреспонденту нашей газеты рассказала москвовед, редактор проекта «ПрогулКИНО» Татьяна Воронцова.

«Когда здесь только начинал зарождаться культурный центр, руководством было принято решение популяризировать наследие этого здания, которое действительно является известным памятником архитектуры города. Для этого была приглашена новая команда. Дальше мы приняли решение, что надо проводить ознакомительные экскурсии, пропагандировать авангард. Рассказывать об облике здания, его истории. Разумеется, о комплексе упоминалось в рамках каких-либо общих экскурсий, но конкретно в самом здании, его залах, а уж тем более на крыше ничего подобного не проводилось», — пояснила Татьяна Воронцова

Она также отметила, что у жителей города возрастает интерес к таким местам и истории страны в целом.

«Каждая экскурсия всегда уникальна, так как все время приходят разные люди, задают интересующие их вопросы. Несмотря на то, что такие мероприятия довольно часто проводятся, группы у меня всегда большие. Людей стали интересовать не только скажем какие-то купеческие особняки, но и такие дворцы культуры, памятники авангарда, с богатой историей. Я считаю, что такие экскурсии можно и нужно организовывать в других исторических постройках, особенно в тех, где сейчас располагаются какие-то новые функциональные пространства. И молодежь, и взрослые должны знать историю своего города», —добавила Воронцова.

Напомним, что дворец культуры ЗИЛа начали строить еще в 1930 году. Авторы проекта – два знаменитых архитектора, братья Леонид и Александр Веснины. На момент создания концепции в России популярным направлением считался конструктивизм. Поэтому создатели постарались учесть все модные веяния той эпохи.

Предполагалось, что это будет многофункциональный комплекс общей площадью 23 тыс. кв. м. Он должен включать в себя большой зрительный зал, малую сцену, кинозал, лекторий, библиотеку, многочисленные студии, зимний сад и обсерваторию на крыше. Именно отсюда и началась обзорная экскурсия. Кстати, ранее здесь располагалась небольшая метеорологическая станция. Сегодня на крыше смотровая площадка. Отсюда можно увидеть главное здание МГУ, Кремль и другие достопримечательности столицы.

Во время экскурсии всем пришедшим рассказали, что в сороковые дворец культуры ЗИЛа был серьезно разрушен при бомбежке Москвы. Послевоенная реконструкция была выполнена в совершенно другом стиле, что нарушило первоначальную концепцию братьев Весниных.

Примечательно, что здание культурного центра всегда привлекало кинематографистов. Его снимали в финальной сцене фильма Константина Бромберга «Чародеи», а также ЗИЛ можно увидеть в популярном отечественном сериале современности «Оттепель».

«Даниловский район – это район с богатой историей. И одним из его значимых объектов является культурный центр ЗИЛ. Сегодня он единственное, что напоминает нам о существовании некогда крупнейшего автогиганта страны. Правильно, что организуют такие экскурсии. Жители должны знать не только историю страны, но и места, где они живут», — отметила Глава муниципального округа Даниловский Людмила Григорьева.

Напомним, что на территории Культурного центра ЗИЛ регулярно проходят досуговые мероприятия для детей и взрослых. Узнать о них больше можно на сайте учреждения.

 

 

Метки: , , ,