Новости

Главная > Лента новостей > На старт, внимание…: Россия откроет мундиаль матчем с Саудовской Аравией

На старт, внимание…: Россия откроет мундиаль матчем с Саудовской Аравией

14/06/2018
Чемпионат мира по футболу 2018 стартует в России
Чемпионат мира по футболу 2018 стартует в России

Впервые в истории Россия стала страной-хозяйкой Чемпионата мира по футболу: мундиаль стартует сегодня, 14 июня.

Лучшие футбольные сборные планеты в течение месяца будут сражаться за право носить звание «лучшей команды мира». Матчи пройдут на 12 стадионах 11 российских городов, первый состоится уже сегодня – в московских «Лужниках». После церемонии открытия на поле выйдут команды России и Саудовской Аравии.

На встрече с жителями Южного округа мэр Москвы Сергей Собянин рассказал о впечатлениях президента ФИФА Джанни Инфантино после посещения Москвы:

— После посещения обновленного стадиона «Лужники» он сказал: «Слушайте, красиво стало» и назвал его лучшим из всех, где он бывал. Я не большой любитель футбола, и нигде, кроме «Лужников» не был, но, думаю, ему можно верить.

Напомним, в Даниловском районе для болельщиков будут действовать специальные «спортивные маршруты» автобуса №158, трамваев №39 и №А. Есть здесь и стадион «Торпедо», на котором когда-то гудели трибуны и проводились международные соревнования. Давайте вспомним это замечательное время.

Евро-84 среди юношей

В 1984 году на стадионе «Торпедо» проходили матчи чемпионата Европы по футболу среди юношей. В состязании участвовали команды СССР, Польши, Венгрии, ГДР, Англии, Ирландии, Шотландии, Португалии, Греции, Болгарии, Испании, Чехословакии, Швейцарии, Италии, Дании и Люксембурга.

Сборная СССР оказалась в группе с Англией, ГДР и Люксембургом. Эксперты называли ее сильнейшей по составу, оставляя за скобками более слабую команду Люксембурга. Наши футболисты разгромили ее со счетом 5:0.

29 мая на стадионе «Торпедо» сборная СССР сразилась с командой из ГДР. «Сильное впечатление оставила игра команды ГДР. Команда отлично подготовлена физически и технически; на протяжении всей игры поддерживала быстрый темп, активную борьбу, продемонстрировала высокие волевые качества», – вспоминает заслуженный тренер СССР, старший тренер юношеской сборной СССР Сергей Михайлович Мосягин в издании «Футбол: Ежегодник». И все же советским футболистам удалось вырвать победу и завершить встречу в полуфинале со счетом 1:0.

Первого июня на нашем стадионе любители футбола следили за матчем между командами Польши и Венгрии. Поляки одолевали быстротой и напористостью, венгры – неожиданными контратаками. В конце концов удача оказалась на стороне венгров, они забили два мяча и не пропустили ни одного в свои ворота.

Финал Евро-84 состоялся в «Лужниках» (тогда – на Центральном стадионе им. В.И. Ленина). В основное время счет не открыли. Только после серии пенальти наши футболисты уступили сборной Венгрии (2:3).

В 1984 году команда СССР завоевала почетное второе место. Наш вратарь Игорь Кутепов за пять встреч пропустил всего два мяча – и оба в финале! Вот как пишет о выступлении своих подопечных старший тренер юношеской сборной СССР Сергей Мосягин: «Сборная юношеская команда СССР навязывала сопернику борьбу за пространство и стремилась перенести активные действия на поле соперников, применяя индивидуальный и групповой отбор мяча, а иногда и прессинг, что создавало у команды противника дефицит во времени и пространстве. Наш юношеский футбол в лице сборной СССР еще раз подтвердил свою высокую репутацию».

I Всемирные юношеские игры

В 1998 году стадион «Торпедо» им Э.А. Стрельцова стал одной из тринадцати площадок, где проводились I Всемирные юношеские игры. В них участвовали сборные из 131 страны. На Играх состоялись состязания по баскетболу, борьбе, волейболу, гандболу, спортивной гимнастике, дзюдо, легкой атлетике, плаванию, синхронному плаванию, теннису, художественной гимнастике, настольному теннису, фехтованию и футболу. К такому событию стадион отремонтировали. Болеть на нем стало еще удобнее: сплошные скамейки заменили пластиковыми креслами. Ради комфорта вместимость стадиона уменьшилась с 16 тысяч зрителей до 13 тысяч.

Будущие победы

С тех пор прошло 20 лет. Легендарная арена уже не соответствует требованиям для проведения международных соревнований. Спорткомплексу «Торпедо» им. Э.А. Стрельцова требуется масштабная реконструкция, которая вернет былой размах, величие и славу любимому спорткомплексу. Начала реконструкции ждут все любители спорта Даниловского района.

Фото: сайт мэра Москвы

Метки: , , ,