Новости

Виктор Ленберг: Моя первоочередная задача в новой должности — сделать Молодежный парламент живым, не формальным и полезным для общества

06/06/2018
Председатель Молодежной палаты Даниловского района Виктор Ленберг

Общественный деятель Виктор Ленберг был избран на пост председателя Молодежной палаты Даниловского района во вторник, 5 июня. О себе, своих новых полномочиях, планах и проектах Виктор рассказал редактору «Даниловского вестника» сразу после ротации:

— Сегодня вы стали председателем Молодежной палаты района. Как долго шли к этому?

В должности председателя Молодежного парламента Даниловского района я с вчерашнего дня. На этот пост я был избран голосованием членов палаты, которые увидели во мне лидерские качества. Оправдаю ли я их доверие — покажет время. Как долго я шел к этому… Наверное, на такой вопрос нужно ответить так: «Я долго шел к этой должности, преодолевая ветра», но на самом деле, мне 22 года, «давно» и «долго» — термины еще не для меня, еще не для нашего поколения.

А в систему молодежного парламента я пришел примерно год назад и проделал путь от резервиста до председателя, побывав в каждом статусе.

Что входит в полномочия председателя?

— В нашей Молодежной палате существует принцип «Равный среди равных», мы стараемся решать все вместе — общими решениями. В полномочия входит координация в районе деятельности активистов палаты (общения с управой, руководством из ЦМП и т.д.), проведение собеседований с новыми ребятами, ну и выдвижение инициатив.

Мой жизненный опыт складывался из кадетского детства, армии (служил в Ракетных войсках стратегического назначения), студенческой жизни. На каждом из перечисленных этапов я ставил перед собой определенные задачи — и решал их.

Сейчас одной из моих первостепенных задач является сделать молодежный парламент живым, интересным, полезным, не формальным, привлечь в него интересных и ресурсных молодых людей, единомышленников, и всем нам вместе заявить о себе как о реальной и серьезной организации, приносящей пользу обществу.

— Что планируете сделать в новой должности?

— Я собираюсь предложить молодым парламентариям попробовать свои силы в законотворчестве, планирую устраивать круглые столы и обсуждать проблемы, требующие нормативного регулирования, а также выдвигать их в качестве законодательной инициативы. Для этого важно наладить взаимоотношения с населением и быть в курсе наиболее актуальных и труднорешаемых проблем. Я студент, будущий юрист, и, используя опыт коллег, хочу предложить организовать при университете бесплатную социальную юридическую консультацию, силами студентов 4 курса и магистратуры (под руководством педагогов университета) проводить приемы населения. Только в живом контакте с гражданами, только в диалоге можно понять слабые места законов и попытаться корректировать их путем внесения конкретных предложений по устранению сложности применения нормативных актов.

Главной своей задачей я вижу объединение сил инициативной молодежи для участия в реальных делах страны.

Да, я понимаю, что статус нашего молодежного парламента — районный, но мы ставим перед собой высокую планку и надеемся, что наши инициативы будут полезны и за его пределами.

Ну и, конечно, планирую продолжать работу с Центром досуга «Даниил», управой и другими организациями, проводить различные мероприятия для жителей района, округа и города, а также участвовать в них, участвовать в соревнованиях и выводить наш район на новый уровень в разных направлениях.

— Какой самый запоминающийся ваш проект?

— Все проекты и мероприятия запоминающиеся, мы подходим к ним с душой и пытаемся выложиться по полной. Какой-то конкретно проект я не могу выделить из массы, потому что они все полезны и важны.

ленберг инт1— Чем вы еще занимаетесь по жизни, помимо общественной деятельности?

— У меня много интересов. Помимо общественной работы, я занимаюсь спортом (хожу в спортивный зал, чтобы держать себя в форме), люблю активный отдых, увлекаюсь охотой. Также имею третий взрослый разряд по парашютному спорту.

Еще я занимаюсь юридической наукой и состою в объединении «Плехановская Школа Молодых учёных». Посещаю различные круглые столы, конференции и другие научные мероприятия (как-то раз был даже в качестве приглашённого эксперта). Иногда просто хочется побыть с друзьями, девушкой и семьей и отдохнуть в спокойной обстановке, но, в основном, большую часть времени я посвящаю общественной работе.

— Почему вы решились посвятить себя работе в Молодежном парламенте?

— Активной общественной работой я стал заниматься, поступив в университет. Мне было интересно попробовать себя в политике, развить свои организаторские способности, ораторские навыки, узнать что-то новое. Я принимал участие в различных мероприятиях: форумах, семинарах, круглых столах — и как один из организаторов, и в качестве слушателя. Познакомился с множеством интересных людей.

В какой-то момент общественная работа вышла за рамки теории и стала основным занятием, которому я посвящаю все свое свободное время.

— Что входит в сферу деятельности Молодежной палаты?

— В сферу деятельности МП входит прежде всего общественная полезность жителям района, продвижение молодежной политики и патриотическое воспитание молодежи. Мы стараемся улучшить наш район по всем направлениям, но основное все-таки социальное.

— Сколько в ней человек? Кто эти люди?

— В Молодежной палате Даниловского района 12 мест, столько же мандатов Совета муниципальных депутатов в районе. Сейчас в основном составе 6 членов и 6 резервистов. Все ребята очень активные и целеустремленные, готовые развиваться и приносить пользу району и стране в целом. Моим заместителем стала Дарья Речкина, она тоже известна в районе не только по работе в  Молодежной палате. У нас разные люди, например, Никита Степанов учится в академии МЧС и работает в пожарно-спасательном отряде, Равиль Билялетдинов работает в поликлинике и собирается поступать в Медицинский университет, Павел Бобенко учится в МГТУ имени Баумана, Алсу Сулейманова и Ксения Кондрашова — студентки Финансовой академии при правительстве РФ. А вчера к нам пришли ещё 2 активных ребят из РЭУ имени Плеханова и колледжа. Все мы разные, но нас объединяет одно общее дело.

— Как стать членом Молодежной палаты?ленберг инт2

— В Молодежную палату могут вступить молодые люди в возрасте от 16 до 30 лет. До 16 можно быть активистом, а в 16 лет активисты вступают в резерв палаты, и с наступлением совершеннолетнего возраста могут стать членами палаты. Кандидаты должны быть привязаны к району (жить или работать в нем).

Мы всегда рады принять в наши ряды новых людей, заявку можно оставить на сайте. Все желающие могут всегда связаться со мной, и я все подробно объясню и поработаю с каждым.

Фото предоставил Виктор Ленберг

Автор: Ольга Кабанова