Новости

Главная > Местное самоуправление > Cобытия > Юные жители Даниловского района посетили Музей холодной войны

Юные жители Даниловского района посетили Музей холодной войны

03/05/2018
Музей холодной войны
Музей холодной войны

В рамках Всероссийского образовательного проекта «Маршруты Победы» была организована экскурсия для школьников Даниловского района. Мероприятие состоялось в минувший четверг, 26 апреля, при поддержке аппарата Совета депутатов муниципального округа Даниловский.

Напомним, что проект «Маршруты Победы» предоставляет возможность школьникам лучше узнать историю страны. В рамках него проводятся экскурсии по военно-историческим местам Москвы и области.

В этот раз ребята отправились на осмотр экспозиции одного из самых загадочных военных выставочных объектов столицы – Музей холодной войны, более известный как «Бункер 42».

«Совет депутатов старается организовывать не только культурно-развлекательные и спортивные мероприятия, но и познавательные. Мы считаем, что ребятам необходимо знать историю своей страны. В Москве и ее окрестностях расположено большое количество музеев, в которых юношам и девушкам рассказывают о разных эпохах. Разумеется, это мероприятие мы проводим и в рамках патриотического воспитания. Однако упор мы делаем не только на время Великой Отечественной войны, но и на послевоенный период. В эти годы также прошло немало важных событий для всего русского народа. Благодаря таким поездкам ребята лучше будут осознавать вклад старшего поколения в судьбу нашей страны. Думаю, многие преподаватели и родители согласятся с тем, что сделать обучающий процесс интересным для школьников становится все сложнее. Как нам кажется, непосредственный осмотр такого военного объекта, как «Бункер 42», вызовет интерес у молодого поколения, ведь не каждый день можно оказаться в стенах бывшего секретного помещения Министерства обороны», — отметила руководитель аппарата Совета депутатов муниципального округа Даниловский Надежда Белова.

В ходе экскурсионной программы  юным жителям Даниловского района рассказали, как строился первый противоядерный бункер
на постсоветском пространстве, какие технологии применялись для создания такого убежища. Ребята познакомились с историей ракетостроения, увидели макет первой советской атомной бомбы в натуральную величину, а также узнали много интересных фактов о гонке вооружений между странами, и к каким существенным научным открытиям во многих областях она привела.

Помимо этого, ребятам продемонстрировали экспонаты, сохранившиеся с периода холодной войны, такие как: советские радиоприемники, костюмы химической защиты, противогазы, счетчик Гейгера, советские агитплакаты, макеты ракет и многое другое. Кстати, большую часть из представленных объектов создателям музея пришлось собирать по воинским частям и складам.

Особое внимание юных гостей привлек пульт управления. Мало кто знает, но в 1956 году «Бункер 42» общей площадью более 7000 кв. м. был принят государственной комиссией и передан Министерству обороны. Объект функционировал в качестве пункта управления Штаба дальней авиации. Сотрудники культурного учреждения рассказали ребятам, что одна смена военнослужащих и гражданских специалистов находилась в бункере ровно сутки. В их обязанности входило поддержание в работоспособном состоянии оборудования связи и системы жизнеобеспечения. В случае боевой тревоги и на учениях на объект спускались четыре смены, которые могли нести боевое дежурство и обеспечивать работу штаба.

После окончания экскурсионной программы ребята приняли участие в интерактивной игре «Зарница». Ребята примерили специальные костюмы, прошлись по лабиринтам и даже почувствовали себя в роли бойцов спецподразделения.

Отметим, что для юных жителей муниципального округа Даниловский регулярно проводятся различные мероприятия по военно-патриотическому воспитанию.  Напомним, что в конце апреля юноши допризывного возраста приняли участие в окружной акции «День призывника». Подробнее об этом читайте на сайте нашей газеты.

 

Метки: , , ,

Выбор редактора