Новости

Главная > Новости > Район и округ > В Южном округе почтили память малолетних узников фашистских концлагерей

В Южном округе почтили память малолетних узников фашистских концлагерей

12/04/2018
На митинге
На митинге

Митинг в честь детей-узников фашистских концлагерей состоялся в парке 30-летия Победы в Южном округе столицы в четверг, 12 апреля.

На нем присутствовали представители префектуры, органов власти района Чертаново Центральное, общественные активисты, студенты вузов и колледжей, школьники, местные жители. Главными участниками митинга стали пожилые люди, бывшие узники фашистских концлагерей.

В начале мероприятия к присутствующим обратилась Галина Бычкова, председатель московского объединения бывших несовершеннолетних узников фашизма и инвалидов «Непокорённые». Она зачитала обращение мэра Москвы Сергея Собянина к бывшим узникам концлагерей.

«В апрельские дни 1945 года была перевернута одна из самых страшных страниц Второй мировой войны. Восставшие узники Бухенвальда вернули себе свободу, показав небывалые примеры мужества и героизма. Мы чтим память погибших. Вы пережили все ужасы войны, плена и концлагерей. Несломленные, вы вернулись домой, неся в себе память о пережитой трагедии. Спасибо вам за стойкость, мудрость и особую восприимчивость к чужим невзгодам и бедам. За то, что помогаете воспитывать молодежь в духе любви к Родине и уважения к ее истории», — говорится в обращении мэра столицы.

От себя Галина Бычкова добавила, что память о погибших узниках фашистских концлагерей, взрослых и детях должна быть жива.

– Особо хочу отметить подвиг наших мам, которые закрывали нас от пуль, спасли от голодной смерти, при этом, распухая от голода. Мы должны помнить и героизм наших отцов, сражавшихся за Родину. Всем нам, прежде всего, свидетелям ужасов войны, нужно сделать все, чтобы память о них жила и передавалась подрастающему поколению, — отметила она.

После официальной части состоялось выступление местных школьников, участников творческих студий и кружков. Они представили музыкально поэтическую композицию: прозвучали стихи, песни о войне, о страданиях детей и подвиге взрослых.

Далее священник отслужил молебен в память детей, погибших в концлагерях. В ходе панихиды несколько раз был исполнен тропарь «Христос Воскресе из мертвых» в честь наступившей Пасхи. В конце молебна с пасхальным приветствием священник обратился к участникам мемориальной акции, которые ответили ему хором: «Воистину Воскресе»!

Завершился митинг торжественным возложением цветов к памятнику малолетних узников фашистских концлагерей.

Напомним, что Международный день освобождения узников нацистских концлагерей в качестве памятной даты отмечается ежегодно 11 апреля. Через фашистские лагеря прошло более 20 млн человек, в том числе, детей.

 

 

Метки: , , ,

Выбор редактора