Новости

Главная > Новости > АКТУАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ > Материнский капитал в вопросах и ответах: возможности погашения кредитов

Материнский капитал в вопросах и ответах: возможности погашения кредитов

14/03/2018

Возможно ли направить средства материнского капитала на погашение одновременно двух кредитов, полученных на строительство жилья (ипотечный кредит и кредит «на строительство жилого дома»)?

Да, возможно. В законе не предусмотрены ограничения по количеству кредитов и займов, на оплату которых можно направить средства материнского капитала.

Возможно ли погашение материнским капиталом кредита, полученного в рамках программы «Молодая семья»?

Да, если это кредитный договор и в нем есть информация о его целевом направлении, т.е. приобретение жилого помещения или покупка квартиры. Для этого, помимо остальных документов, вам необходимо будет представить свидетельство о регистрации права собственности на указанное в договоре жилое помещение. Однако, часто договоры в рамках программы «Молодая семья» оформляются с формулировкой «на приобретение недвижимости». В этом случае предлагается дополнительным соглашением с банком уточнить цель кредита – «на приобретение жилого помещения по адресу…».

Как быстро Пенсионный фонд России перечислит продавцу средства материнского капитала при «прямой» покупке квартиры?

Покупайте квартиру и обращайтесь в Пенсионный фонд России. Деньги перечислят продавцу в течение 10  рабочих дней со дня принятия решения об удовлетворении заявления.

Можно ли направить средства материнского капитала на погашение ипотеки, оформленной на супруга женщины, получившей сертификат, если кредит взят до регистрации их брака?

Да, можно. Главное – чтобы на момент подачи заявления в ПФР они находились в законном браке, что должно быть подтверждено соответствующими документами. 

Супругом женщины, получившей сертификат, взят кредит на покупку квартиры. Кредит взят под залог квартиры тещи. Можно ли в этом случае погасить кредит средствами материнского капитала?

Да, можно. В Федеральном законе от 29 декабря 2006 года № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержке семей, имеющих детей» нет ограничений в части принадлежности закладного обеспечения кредита, который будет оплачен с использованием средств материнского капитала.

ГУ ПФР № 8 по г. Москве и Московской области

 

Выбор редактора