Новости

Главная > Лента новостей > В ФУТБОЛЕ НУЖНО ПОСТОЯННО РАЗВИВАТЬСЯ, ЧТОБЫ ИГРАТЬ ДОСТОЙНО

В ФУТБОЛЕ НУЖНО ПОСТОЯННО РАЗВИВАТЬСЯ, ЧТОБЫ ИГРАТЬ ДОСТОЙНО

15/01/2018
Игорь Колыванов
Игорь Колыванов

ИНТЕРВЬЮ С ГЛАВНЫМ ТРЕНЕРОМ КОМАНДЫ ИГОРЕМ КОЛЫВАНОВЫМ

 

В течение последнего года в ФК «Торпедо Москва» произошли серьезные изменения: сменился собственник, главным тренером стал знаменитый советский и российский футболист, заслуженный тренер России Игорь Колыванов. В скором времени начнётся масштабная реконструкция спорткомлекса им. Э. А. Стрельцова, на стадионе которого регулярно тренируется ФК «Торпедо Москва». Мы встретились с главным тренером ФК «Торпедо Москва» Игорем Колывановым, чтобы поговорить о том, что происходит в жизни команды, каких достижений удалось достичь в последнее время и какие задачи стоят на будущее.

 

Игорь Владимирович Колыванов, главный тренер ФК «Торпедо Москва»

- Игорь Владимирович, расскажите, пожалуйста, как получилось, что Вы стали тренером ФК «Торпедо Москва».

Летом мне позвонили из дирекции ФК «Торпедо Москва» и пригласили на встречу, на которой, кстати, присутствовал и бывший тренер ФК «Торпедо Москва» Борис Игнатьев (1973-1975). Во время этой встречи я получил предложение стать главным тренером команды. Вторую футбольную лигу России я знал не очень хорошо, так как до этого в течение продолжительного времени тренировал юношескую молодежную сборную – сначала в ФНЛ, затем в Премьер–Лиге. Но ФК «Торпедо Москва» — команда с именем и уже почти вековой историей, в ее составе есть перспективные ребята, с большим потенциалом, поэтому я дал свое согласие. В середине июня 2017 года я заступил на должность тренера.

- Помогает ли Вам в тренерской работе опыт игры нападающим?

Не только опыт нападающего, помогают годы в футболе, прежний тренерский опыт. Будущий тренер формируется еще когда учится игре в футбол. Я на поле с 8 лет и помню, что еще ребенком брал себе на заметку какие-то упражнения, отмечал, как со мной общаются специалисты.

- Как появились Ваши прозвища «Царь» и «Калашников»?

В течение 10 лет я играл за футбольные клубы Италии — такие там ассоциации с Россией. А Калашников еще и потому, что играл достаточно остро, резво.

- Помогает ли Вам европейский опыт?

В Италии я узнал много тактических приемов, научился играть агрессивней, на чужой половине поля. Если в Советском Союзе почти все футбольные команды играли по схеме 4-4-2 (4 защитника, 4 полузащитника и 2 нападающих), то в Италии мы использовали схему 5-3-2 (5 защитников, 3 полузащитника и 2 нападающих) или прогрессивную атакующую 4-4-3 (4 защитника, 4 полузащитника, 3 нападающих). Думаю, что итальянский опыт помог мне интегрировать интересные приемы в свою практику, а сейчас я передаю этот опыт моим подопечным в ФК «Торпедо Москва».

— А итальянцам есть чему у нас поучиться?

Конечно, и итальянцам есть чему поучиться у нас. Вообще, в футболе, как и наверно в любом другом виде спорта, нужно развиваться постоянно, чтобы играть достойно.

- Что самое приятное в тренерской работе?

Самое приятное – постоянное общение с командой, успехи, самосовершенствование. Приятно делиться опытом, демонстрировать различные приемы и трюки, проводить тактические занятия и тренировать на выносливость. У нас очень хороший коллектив — мы практически живем одной семьей. Откровенно говоря, я своих футболистов вижу чаще, чем жену и дочь с внучкой.

- А что самое сложное в тренерской работе?

Самое сложное – создать стабильный сильный коллектив, собрать игроков, которые будут соответствовать высоким, иногда трудновыполнимым требованиям. Определенная сложность есть и в том, что всегда существует ряд факторов, которые, как бы ни готовился заранее, могут негативно повлиять на итоговый результат. До игры, во время тренировок, мы обычно отстраиваем технику с учетом стиля соперника. Я показываю футболистам конкретные приемы, мы их оттачиваем, но выполнить задуманное удается не всегда. Существует риск травмы. Бывает, новички приходят на замену в последний момент и у них не так много времени, чтобы влиться в коллектив, сыграться и стать частью команды. Не всегда по факту удается выступить оптимальным составом. Случается, что кто-то во время игры получает штрафную карточку. Да и в целом молодым футболистам сложно стабильно играть на одном уровне.

- Существует ли некая форма патроната младших воспитанников ФК «Торпедо Юность» командой «Торпедо Москва»?

Из детско-юношеской школы к нам каждую неделю на тренировку приходят ребята, 2-3 футболиста 16-17-18 лет, из тех, кто готовится к профессиональной карьере. Мы наблюдаем за ними, все они на заметке у нас.

- Расскажите, пожалуйста, об изменениях, которые произошли в команде за прошедший год, о задачах, которые стоят сейчас, о целях команды.

В сравнении с прошлым годом команда поменялась на 50-60%.  Пришли новые игроки, мы поступательно выстраиваем качественный атакующий футбол. ФК «Торпедо Москва» — клуб с именем и конечно ему не место во втором дивизионе. Наша главная задача сейчас — стать сильным соперником. Несколько месяцев – недостаточный срок для этого. Мы забиваем не так много голов, как хотелось бы, есть определенные проблемы и ошибки в обороне, но я считаю, что все это поправимо, мы продолжаем совершенствоваться. В середине сезона мы постараемся усилиться тремя-четырьмя футболистами, чтобы отыграть его заключительную часть успешно. После нынешнего сезона начнется большой перерыв — в 4,5 месяца.  Будет возможность просмотреть новых игроков, дополнительно усилить команду и ставить целью выход в ФНЛ.

- Как Вы оцениваете игру ФК «Торпедо Москва» в осенней части сезона 2017/2018? Какие матчи были самыми интересными, какие соперники – самыми сильными, какие моменты запомнились?

После неудачных, равно как и после успешных матчей я всегда делаю выводы, разбор для команды. Интересных матчей было достаточно. Каждый запомнился по-своему. Бывало, переигрывали соперника. Со Строгино у нас вообще были шансы провести игру очень красиво, забить 5-6 мячей. Мы выиграли в первом тайме, нам удалось следовать намеченному плану, но во втором тайме немного не повезло, на первых минутах обороны пропустили 2 мяча.

Среди обидных поражений – обсчет 2:0 в игре с Араратом. Несмотря на то, что в команде есть игроки из Премьер-лиги, мы не должны были проиграть, если бы оказались чуть аккуратней в воротах.

По качеству игры мы никому не уступили – в плане создания интересных, ярких моментов. Реализация идей немного хромала, но мы были одной из команд, которая по 65-70% времени «держит» мяч и играет в содержательный и красивый футбол.  

— Расскажите про футболистов ФК «Торпедо Москва».  Кого бы Вы могли выделить, какие достижения отметить?

Как тренер, я постоянно в поиске оптимальных вариантов на тот или иной матч. На поле в начале игры выходит лишь половина из 22-х участников команды. В команде есть определенный костяк, но вместе с тем для меня все наши футболисты — игроки основного состава.

В команде есть футболисты разных поколений — и более старшего возраста: 25, 28, 30 лет; и совсем молодые: 18-20 лет. Хорошо проявили себя в этой части сезона молодые игроки. Рагим Садыхов забил 9 мячей. Киртанов, который не принес команде в прошлом году ни одного гола, забил в этом сезоне 4 или 5 мячей. Потихонечку растут ребята и как личности и в командной игре.  Есть прогресс и в том, что стиль игры в последнее время стал более динамичным, интересным для зрителей. Нам очень важно, чтобы наши болельщики с удовольствием смотрели матчи, чтобы они видели, что команда играет не от обороны, а в атакующих.  

- Каковы Ваши прогнозы на дальнейшее участие ФК «Торпедо Москва» в весенней части чемпионата?

Прогнозы делать не стану, мы готовимся от матча к матчу. И хотя не всегда соперник дает сделать намеченное, повторюсь, что у нас много перспективных футболистов подрастает. Просто ребятам нужно время, чтобы сформироваться и окрепнуть, стать прекрасными игроками, которые будут защищать цвета нашей сборной.  

Для меня сейчас самое главное, чтобы эмоциональный фон команды был все время на уровне, чтобы у ребят была мотивация тренироваться в полную силу, развивать свои навыки, потому что футбол не прощает ошибок и попустительского отношения. И ребята стараются, они прогрессируют. В коллективе есть здоровое соперничество, но оно позволяет жить одной целью. Все должно быть подчинено командной игре.

Справка.

Игорь Колыванов:

  • Советский и российский футболист, нападающий и тренер.
  • Мастер спорта СССР международного класса (1990).
  • Заслуженный тренер России.
  • С декабря 2008 года — главный тренер молодежной сборной России по футболу.
  • В 2010 году руководил сборной клубов России на Кубке Содружества.
  • С июня 2017 года – главный тренер ФК «Торпедо Москва».

Фото предоставлено пресс-службой ФК «Торпедо Москва

 

Метки: , , ,

Выбор редактора