Новости

Варганист Максим Булыгин: Есть ощущение, что инструмент сам меня выбрал

06/12/2017
Максим Булыгин рассказал о варгане

Участник варганного дуэта «Турбодзен», создатель методик физического и духовного развития Максим Булыгин провел открытый урок игры на варгане в минувшее воскресенье, 3 декабря. Корреспондент газеты «Даниловский вестник» поговорил с ним о варгане, своей школе и особенностях обучения.

— Максим, расскажите, как давно Вы играете на варгане? Почему выбрали именно этот инструмент?

— На варгане я играю более 11 лет. Есть ощущение, что инструмент сам меня выбрал. С самого детства я хотел себе этот инструмент. Его звуки манили меня. И когда варган впервые попал ко мне в руки, я словно «вспомнил» то, что уже умел на нем. Получаться начало сразу.

— А какие бывают варганы?

— Существует два больших вида варганов: пластинчатые и дуговые. В первом случае материалами могут служить дерево, металл, кость и любые подручные средства. Есть даже варганы из пластиковых карточек. Но наиболее интересны, конечно, дуговые. Они делаются из металла, и дают наиболее плотную вибрацию. Именно на таких я и обучаю играть.

— Насколько популярен этот музыкальный инструмент?

— В последние годы популярность инструмента стабильно растет. Появляется все больше мастеров и разных моделей варганов. Огромное количество людей играет на любительском уровне. Отрадно сознавать, что группа Турбодзен сыграла в этом большую роль. Как своим творчеством, так и обучающими материалами.

— Помимо варганного дуэта «Турбодзен», участником которого Вы являетесь, есть еще подобные группы?

— Существуют коллективы в республиках РФ, их там несметное множество. Но если говорить о «большой сцене», то кроме якусткой группы «Айархаан», я больше и не могу вспомнить чисто варганных групп.

— Расскажите о вашей школе, по каким методикам проходит обучение, много ли учеников, какой они возрастной группы?

— Школа существует уже 9 лет. Методика моя, авторская. Именно с ее помощью я сначала научил играть себя, и потом совершенствовал ее для других. Могу не без гордости сказать, что на сегодняшний день, это наиболее полный массив варганных знаний, который позволяет использовать практически все возможности инструмента. Возраст учеников от 9 до 60 лет. В среднем, группа – это 7 человек.

— Как с помощью варгана раскрыть творческий потенциал и обрести гармонию «тела, ума и духа»? (в релизе было сказано, что на открытом уроке Вы об этом расскажете)

— Игра на варгане позволяет человеку переключить свое внимание вовнутрь. Именно на это указывает великое множество учений. Только варган это делает быстро, эффективно и без слов. Уже через несколько секунд, у играющего отключается внутренний диалог. Он начинает рассматривать мир за пределами слов и образов. Он как-бы проникает в ткань реальности, отчего человек становится спокойнее, ровнее, внимательнее. Его восприятие делается более тонким. Помимо прочего, игра на варгане активно задействует дыхательную систему. И при регулярной практике, дыхание становиться сильным и естественным. Вибрация варгана стимулирует головной и спинной мозг. А возможность практически сразу начать играть, не беспокоясь о сочетаемости нот, ведет к тому, что человек приобретает привычку свободно проявлять свое творческое начало. Так, он все лучше и лучше понимает себя, свои уникальные вибрации. Многое еще дает варган. В двух словах это не передать. Я регулярно провожу бесплатные вебинары, на которых каждый желающий может познакомиться с глубинным аспектом игры на варгане.

— Как прошел Ваш открытый урок? Чему Вы научили пришедших?

— Урок прошел на «ура». Все довольны, и я планирую двигаться дальше в освоении инструмента. Мы научились правильно держать варган, правильно наносить удар по язычку – это все критически важные умения. Немножко попробовали создавать ритмы, подышали через варган. Но самое главное, люди осознали насколько это богатый на возможности инструмент.

— На Вашем сайте сказано, что Вы также обучаете ВарганЙоге («система перепрошивки мозга с помощью варгана), расскажите, как это работает?

— Наша нервная система, в определённые моменты запечатлевает в себя образы действий, понятия и модели мира. Это похоже на то, как программы устанавливаются в компьютер. В результате, человек получает возможность взаимодействовать с миром на установленных правилах, но также и становиться ограничен существующей системой координат. Перестает видеть новое в мире, двигается как по тоннелю. Существуют определенные техники, которые позволяют трансцедентировать себя от существующего опыта и системы убеждений. Как бы подняться над ними. Это позволяет, упрощенно говоря, сначала «выйти из матрицы», а затем начать творить свой, уникальный мир, опираясь на свои природные свойства.

— Сложно ли научиться играть на варгане? Что для этого нужно?

— Все что требуется – это варган, и хороший учитель. Сложного тут нет, и что хорошо – музыкального образования не требуется. Каждый может. При правильном подходе, прогресс наступает достаточно быстро. А если еще и регулярно заниматься, то за 1-2 года можно достичь уровня, при котором хоть на сцену!

С 10 декабря стартует курс Максима Булыгина «Варган – ключ во внутренний космос». Подробная информация здесь.