Новости

Главная > Новости > АКТУАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ > Кому полагается досрочное назначение страховой пенсии

Кому полагается досрочное назначение страховой пенсии

13/11/2017

На этот вопрос довольно часто приходится отвечать сотрудникам Клиентских служб ГУ ПФР № 8 по г. Москве и Московской области. В связи с этим разъясняем, что обычно пенсия назначается мужчинам в 60  и женщинам в 55 лет. Право на досрочное назначение пенсии по старости (возрасту) при наличии не менее 30 пенсионных баллов  с учетом переходных положений пенсионной формулы (например, в 2017 году достаточно 8 лет стажа и 11,4 пенсионных балла, в 2018  — 9 лет стажа и 13,8 балла, стаж и баллы увеличиваются ежегодно до 2025 года, когда необходим стаж не менее 15/20 лет и 30 баллов) имеют следующие граждане:

  • Женщина в 50 лет (родившая и воспитавшая пять и более детей до достижения ими 8 лет и имеющая страховой стаж не менее 15 лет);
  • Один из родителей ребенка-инвалида или инвалида с детства:

- мама в 50 лет (воспитавшая его до достижения им 8 лет и имеющая страховой стаж не менее 15 лет);

- папа в 55 лет (воспитавший его до достижения им 8 лет и имеющий страховой стаж 20 лет);

  • Опекун инвалида с детства или тот, кто был опекуном, воспитавшим инвалида до достижения им 8 лет. Для мужчины  необходим стаж не менее 20 лет, для женщины – не менее 15 лет. Уменьшение возраста выхода на пенсию —  один год за каждые 1 год и 6 месяцев опеки, но не более чем  5 лет в общей сложности.

При этом гражданам необходимо учитывать переходные положения пенсионной формулы, имея в виду стаж и баллы.

В качестве документа, подтверждающего факт воспитания ребенка до достижения им возраста 8 лет, предъявляются документы, выданные жилищно-эксплутационными организациями или органами местного самоуправления, и иные документы, предусмотренные законодательством Российской Федерации.

 

ГУ ПФР № 8 по г. Москве и Московской области

 

Выбор редактора