Новости

Главная > Лента новостей > «Дом-пуля», «дом-корабль» и «дом-птица»: «На Шаболовке» прошла лекция об архитектуре города Иваново

«Дом-пуля», «дом-корабль» и «дом-птица»: «На Шаболовке» прошла лекция об архитектуре города Иваново

14/08/2017

 

Доктор философских наук Михаил Тимофеев
Доктор философских наук Михаил Тимофеев

Мы принимаем участие в мастер-классах, выставках и экскурсиях, чтобы описать свои впечатления вам, дорогие читатели.

Корреспондент районной газеты «Даниловский вестник» посетил презентацию путеводителя «Город красной зари. Иваново: Неканонический путеводитель», автором которого является доктор философских наук Михаил Тимофеев. Сама презентация прошла в галерее «На Шаболовке» в субботу, 12 августа.

В одном из лекционных залов галереи Михаил Тимофеев рассказал об организации неканонического путеводителя, советском конструктивизме и самом Иванове. Оказывается, кроме невест и текстильной промышленности у города есть еще одна значимая особенность – архитектура советского конструктивизма. Об этом, по словам выступающего, можно рассказывать в разы дольше, чем о всех проживающих в городе невестах.

Больше всего из описаний архитектурных особенностей города наш корреспондент для себя выделил истории «дома-пули», «дома-корабля» и «дома-птицы».

«Красный кирпич – один из главных героев моей книги. В отличие от столицы, он первобытен. В Москве зачем-то красный кирпич сверху покрывают еще и красной краской», – говорит Михаил Юрьевич.

Лектор отдельно отметил особенности дизайна своего путеводителя. Не каждый заметит, что развороты связаны красной линией – нитью, проходящей через всю книгу.

После официальной части презентации посетители задавали свои вопросы как о книге, так и о самом городе. Больше всего гости интересовались судьбой трамвайного маршрута в городе. Дело оказалось не только в эстетической составляющей этого вида транспорта, но и затруднении движения другого транспорта по городу.

«Его ликвидировали потому, что он мешал движению автомобилей — маршрут трамвая был проложен не очень удачно. В какой-то степени мне его не жалко. И это не потому, что я автовладелец, а потому, что для Иваново закупали очень неудачные и непривлекательные с эстетической точки зрения вагоны», — рассказал автор.

Поскольку среди посетителей были как обычные гости галереи, так и люди, активно участвующие в дискуссии и связанные с городом Иваново, корреспондент районной газеты поинтересовался у самой активной слушательницы Кристины, что привело ее на эту выставку.

«Я очень люблю конструктивизм, очень давно хотела съездить в Иваново. В этом году, наконец, попала туда, поэтому тема книги оказалась для меня очень интересной», — ответила участница литературного вечера.

Метки: , , , ,

Выбор редактора