Новости

Главная > Лента новостей > Собянин: В программу реновации вошли 5144 дома

Собянин: В программу реновации вошли 5144 дома

01/08/2017
Мэр Москвы Сергей Собянин
Мэр Москвы Сергей Собянин

Мэр Москвы Сергей Собянин объявил о том, что программа реновации ветхого и аварийного жилого фонда столицы утверждена. Соответствующее заявление градоначальник сделал в ходе заседания президиума правительства Москвы, которое состоялось во вторник, 1 августа.

Напомним, что подписание указа о проведении реновации на территории столицы инициировал Президент Российской Федерации Владимир Путин в ходе рабочей встречи с мэром Сергеем Собяниным. С тех пор был подготовлен проект закона, который должен был регулировать процедуру реновации. Итоговый документ федерального уровня был принят в ходе нескольких чтений в Государственной Думе РФ – в него были внесены существенные поправки.

В частности, в законе закреплен порядок получения новых квартир. Жители Москвы могут претендовать на равнозначное или равноценное помещение, а также на денежную компенсацию. Денежная выплата предусмотрена и для владельцев нежилых помещений, предназначенных для торговли или осуществления бытовых услуг. Еще один вариант компенсации для таких собственников – получение аналогичного помещения в новом доме.

Мэр столицы Сергей Собянин объяснил, что всего в программу реновации были включены 5 тысяч 144 дома. Полный официальный перечень будет опубликован на портале мэра и правительства Москвы mos.ru. При этом стоит отметить, что в нескольких случаях собственники жилья обратились в суд, чтобы изменить решение о включении или невключении в программу. За гражданами также закреплено право выйти из программы реновации на любой стадии, но до заключения первого договора о предоставлении нового жилья.

Напомним, что переселение в рамках городского проекта реновации будет осуществляться в те же районы, где граждане проживали ранее. Впрочем, есть несколько исключений. Речь идет о Зеленоградском, Троицком и Новомосковском районах – для местных жителей предусмотрены квартиры в разных участках округа.

Реализация программы реновации рассчитана до 2032 года. При этом Сергей Собянин отметил, что нет необходимости дожидаться крайнего срока, такой цели нет, поэтому с большей долей вероятности москвичи заселят новые дома раньше.

Фото: официальный портал мэра и правительства Москвы

Метки: , , , , ,

Выбор редактора