Новости

Главная > Выбор редактора > Юбилей Эдуарда Стрельцова отметили на Восточной улице

Юбилей Эдуарда Стрельцова отметили на Восточной улице

21/07/2017

Сегодня на стадионе «Торпедо» имени Эдуарда Стрельцова, видевшем немало славных футбольных матчей, собрались выдающиеся звезды прошлого. Собрались, чтобы на поле в товарищеской игре вспомнить своего коллегу, а для кого-то — друга и современника. В этот день, 21 июля 2017 года футболисту «Торпедо» и сборной СССР Эдуарду Стрельцову могло бы исполниться восемьдесят лет. Многие считают его одним из величайших игроков советского футбола.  Текстовую онлайн-трансляцию игры вела газета «Даниловский вестник».

 

Подарочная футболка от участников игры
Подарочная футболка от участников игры

Лучший из лучших

«Эдик был моим другом, и к его юбилеям мы всегда проводили ветеранские встречи. Решили не отступать от традиции и в этот раз. Зрителей, правда, могло быть и побольше, но зато пришли самые верные»,  — сказал ветеран футбола и спортивный функционер Михаил Гершкович, один из организаторов праздничного матча.

Значение Стрельцова в истории отечественного спорта переоценить трудно. Достаточно сказать, что он входил в состав команды, выигравшей первое в нашей истории футбольное золото олимпийских игр — это было в 1956 году в Мельбурне. В том же году родное для Стрельцова московское «Торпедо» стало чемпионом страны.

«Когда это случилось, мне на работе подарили билет на праздничный концерт. Там, как сейчас помню, выступал Николай Сличенко. Так он подошел именно к Стрельцову и спросил: «Что для тебя спеть?». Эдика любили все! Он и шагу не мог пройти по улице, чтобы не попасть в толпу поклонников. Человек он был простой — со всеми охотно общался. А играл потрясающе, одни его финты и пасы пятками чего стоят», — вспоминает болельщик автозаводской команды с семидесятилетним (!) стажем, бывший токарь ЗиЛа по имени Юрий Николаевич.

 

Игроки перед стартовым свистком
Игроки перед стартовым свистком

Прошлое и будущее Восточной улицы

Сейчас большой футбол на Восточной улице стал редкостью. Команда под названием «Торпедо» переживает отнюдь не лучшие времена, прозябая в низших лигах. И матчей топового уровня на ее бывшей арене почти не бывает. Вот и забыли болельщики, особенно молодые, к ней дорогу…

Ходят даже слухи о том, что стадион снесут. Это,  к счастью, неправда. Реконструкция территории предполагает и реконструкцию стадиона. Новая арена будет чисто футбольной. Над трибунами появятся козырьки, а их вместимость вырастет до 15 тысяч. Но находиться стадион имени Стрельцова будет на своем законном месте. Тем не менее, звезд такого уровня, пусть и завершивших уже карьеру, автозаводская арена в ее нынешнем виде сегодня, возможно, принимала в последний раз.

В матче к юбилею Эдуарда Стрельцова между собой сыграли команды ветеранов «Торпедо» и сборной СССР. У всех на майках было написано «80 Стрельцов». Почетным гостем матча стал сын Эдуарда Стрельцова Игорь. Он получил подарок — майку сборной СССР с автографами всех участников игры — и право нанести первый символический удар по мячу.

Игорь Эдуардович Стрельцов
Игорь Эдуардович Стрельцов

Гершкович, Ярцев, Хидиатуллин, Колыванов, Кирьяков, Шавло, Цвейба — в профессиональной карьере эти игроки друг против друга выступать не могли; они принадлежат к разным поколениям. А сегодня от такого количества имен на поле захватывало дух! Именитых спортсменов «разбавили» поклонники спорта из числа политиков и журналистов. За «советы» на правом фланге играл вице-премьер Аркадий Дворкович, а черно-белые цвета защищали Павел Бородин, Николай Сванидзе и замглавреда «МК» Петр Спектор.

 

Двадцать одна тысяча Павла Бородина

В начале матча Бородин признался, что в любительском футболе забил уже 21438 голов, и в этом матче добавил на свой счет еще два. Он и открыл счет, выйдя один на один с вратарем «красных». А через несколько минут вывел на завершающий удар Игоря Колыванова — и 2:0. Но сборная СССР сдаваться не собиралась и еще до перерыва сравняла счет усилиями Дворковича и Сергея Кирьякова. С тем команды и ушли на перерыв.

Награждение болельщиков
Награждение болельщиков

Во время «антракта» свои призы с символикой «Торпедо» получила команда «Черно-белое Ступино»; парни победили в проходившем на днях любительском турнире среди торпедовских болельщиков. Перед началом второй половины игры зрителей и участников поприветствовал тренер Анатолий Бышовец, руководивший сборной СССР, выигравшей еще одно олимпийское золото — в 1988-м в Сеуле.

«Стрельцов, Воронин и другие торпедовцы тех времен были игроками, превращавшими футбол в зрелище. Для меня — двадцатилетнего игрока — возможность играть за сборную рядом с ними стала настоящей школой. А Стрельцов был еще и образцом нравственности — в его отношении и к болельщикам, и к товарищам по команде», — сказал Анатолий Федорович.

 

Павел Бородин открывает счет в матче
Павел Бородин открывает счет в матче

А победила все равно дружба

Во втором тайме события развивались еще более стремительно. Марат Махмутов опять вывел «Торпедо» вперед, но совсем скоро счет снова сравняла сборная СССР. Это сделал президент минифутбольного «Динамо» Андрей Губернский. Еще раз вырваться в лидеры матча черно-белые сумели после потрясающего дальнего удара Александра Бородкина. Но буквально через две минуты президент клуба «Торпедо» Александр Тукманов сыграл в своей штрафной рукой, и ветеран ЦСКА Дмитрий Кузнецов реализовал пенальти. А еще минуты через три он впервые в игре вывел советскую сборную вперед — 5:4. И это было бы справедливо — «красно-белые» в течение игры атаковали активнее; если бы не суперуверенная игра в рамке вратаря Валерия Шантолосова, торпедовцам бы не поздоровилось.

Сборная СССР забивает
Сборная СССР забивает

Но такие матчи редко завершаются победой одной из сторон. Фол на сей раз в штрафной СССР, и Павел Бородин, забивший первый мяч встречи, забивает и последний, — уверенно исполнив пенальти.

«Сегодняшний матч — это наша история. Но пусть он напомнит, что на этой великой арене должны проходить и «современные» матчи с участием профессиональных команд самого высокого уровня. Мы, болельщики, живем надеждами. В том числе и на то, что команда с такой историей, как «Торпедо», обязательно вернется в элиту нашего футбола», — сказал нашему корреспонденту ведущий матча, известный спортивный журналист и комментатор Григорий Твалтвадзе.

Текст и фото: Алексей Поляков

Метки: , , , ,

Выбор редактора