Новости

Главная > Лента новостей > После проработки программа реновации превосходит предыдущую по всем параметрам

После проработки программа реновации превосходит предыдущую по всем параметрам

07/06/2017
Мэр Москвы Сергей Собянин на заседании Государственной Думы РФ
Мэр Москвы Сергей Собянин на заседании Государственной Думы РФ

Мэр Москвы Сергей Собянин выступил на парламентских слушаниях в Государственной Думе Российской Федерации, которые состоялись в столице в минувший вторник. Градоначальник рассказал депутатам о преимуществах современной программы реновации по сравнению с ее прошлой версией.

В первую очередь, Собянин отметил, что программа реновации ветхого и аварийного жилья, которая реализовывалась в течение прошедших 20 лет, была гораздо менее благоприятна для жителей Москвы и не учитывала многие серьезные факторы общественной жизни. Для примера – прошлый проект не подразумевал вариантов исключения жилых домов из программы. Кроме того, под сомнением было переселение москвичей в тот же район, где они проживали ранее, и не подразумевались никакие консультативно-юридические меры поддержки горожан.

Напомним, что первая программа по сносу ветхого и аварийного жилья стартовала в Москве в 1999 году, причем расселение коснулось 1722 «хрущевок».

Один из важнейших аспектов новой программы реновации проработан значительно лучше аналогичного параметра в прошлой версии проекта. Речь о том, что москвичи получили возможность напрямую влиять на включение или исключение жилых домов из перечня сноса. В прошлой программе это предусмотрено не было. Отметим, что мнение граждан учитывалось в ходе нескольких этапов опроса общественного мнения. Все началось с телефонного опроса жителей, на основе которого были сформированы предварительные перечни сносимых домов. В дальнейшем стартовало официальное голосование, которое продлится до 15 июня. Оно проходит в двух вариантах – либо дистанционно в «Активном гражданине», либо лично в центрах «Мои документы». Кроме того, внести дом или исключить его из программы реновации можно с помощью общего собрания жильцов – в любом случае, потребуется 2/3 голосов от общего количества проживающих.

Мэр Москвы Сергей Собянин отметил, что нынешняя программа реновации проработана значительно лучше, нежели та, которая реализовывалась в прошедшие 20 лет. Градоначальник отметил, что все ранее оговоренные поправки были учтены при подготовке федерального законопроекта о реновации ко второму чтению в Госдуме РФ.

Фото: официальный портал мэра и правительства Москвы

Метки: , , , ,

Выбор редактора