Новости

Главная > Лента новостей > Собянин: Позиция «молчунов» не повлияет на итоги голосования по реновации

Собянин: Позиция «молчунов» не повлияет на итоги голосования по реновации

01/06/2017
Мэр Москвы Сергей Собянин
Мэр Москвы Сергей Собянин

Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что в процедуру голосования по программе реновации ветхого и аварийного жилья в столице будут внесены изменения. Градоначальник объяснил, что именно повлекут за собой изменения в регламенте.

Так, согласно новым правилам подсчета, голоса так называемых «молчунов» будут пропорционально разделены между теми, кто проголосовал «за» и «против» программы реновации. По словам Собянина, подобная схема будет более справедливой и лучше представит мнение жителей тех или иных домов. Решение было принято по результатам консультаций между экспертами, членами Общественной палаты и депутатами.

Мэр Москвы напомнил, что ранее «незадействованные» голоса предполагалось зачислисть в пользу жителей, которые поддержали проект реновации. Однако в некоторых жилых домах явка остается достаточно низкой, и в таком случае неравномерное распределение голосов привело бы к недостаточно объективному отражению мнения жителей – известно, что в 154 домах явка не превысила 30%. По информации аналитиков, к 1 июня текущего года голосование прошло в 4546 домах – что составило порядка 47% от общего количества проживающих в домах пятиэтажного жилого фонда.

Сергей Собянин подчеркнул, что по другим вопросам – например, в случае с капитальным строительством – работает схема с передачей голосов «в поддержку». Тем не менее, по реновации столичные власти применят более лояльный подсчет голосов.

Сергей Семенович Собянин также напомнил, что в распоряжении граждан остается две недели – ведь голосование по программе реновации ветхого и аварийного жилья в Москве завершится уже 15 июня. Мэр отметил, что волеизъявление – лучший способ избежать ситуации, в которой решать за одного жителя будет совершенно другой.

Программа реновации ветхого и аварийного жилья затронет порядка 1,6 миллиона жителей столицы. При этом каждое домовое сообщество может как включить дом в проект реновации, так и исключить из него. При этом в правительстве столицы подчеркивают – отказаться от участия можно будет в любой момент, достаточно обеспечить решение 2/3 голосов от общего количества проживающих.

Фото: официальный портал мэра и правительства Москвы

Метки: , , , , ,

Выбор редактора