Новости

Главная > Местное самоуправление > Депутат Иван Кучеров: Встреча с представителями Фонда капитального ремонта была своевременной и полезной

Депутат Иван Кучеров: Встреча с представителями Фонда капитального ремонта была своевременной и полезной

03/06/2016
По всем возникающим вопросам мы – муниципальные депутаты – можем обращаться в Фонд в режиме, как говорится, ?online? - Иван Кучеров
По всем возникающим вопросам мы – муниципальные депутаты – можем обращаться в Фонд в режиме, как говорится, ?online? — Иван Кучеров

В Мосгордуме прошла встреча депутатов муниципальных образований Южного округа с представителями Фонда капитального ремонта столицы. Она была организована Советом муниципальных образований Москвы и посвящена практике и проблемам участия депутатов в комиссиях, осуществляющих открытие и приёмку работ по капремонту общего имущества в многоквартирных домах.

Во встрече участвовали и парламентарии муниципального округа Даниловский Иван Кучеров и Татьяна Родионова.

«В самом начале встречи первый заместитель генерального директора Фонда Дмитрий Лифшиц уверил нас, что они (прим. ред. – Фонд) – наши союзники в плане контроля проведения капитального ремонта. По всем возникающим вопросам мы – муниципальные депутаты – можем обращаться в Фонд в режиме, как говорится, ?online?», — отметил Кучеров.

Он также добавил, что на встрече обсуждали довольно широкий круг тем, который во многом касался практической части этой работы.

«Нам было интересно, каков порядок приёмки работ, какие документы должны быть при этом предоставлены, каким образом планируется осуществлять взаимодействие с ответственными органами. Нюансов много. Как правильно оформить особое мнение в случае наличия претензий? Должны ли быть в новых лифтах кнопки со шрифтом Брайля? Эти, и многие другие особенности, на которые нужно обратить внимание, нам обещали в скором времени свести в методические материалы, краткий вариант которых мы получили на руки», — уточнил депутат Кучеров.

По его словам, в состав комиссий по приемке выполненных работ также входят сотрудники Фонда капремонта Москвы, представители управляющей организации.

«Их задача – оценить качество проведённого ремонта именно с позиции профессионалов. Что же касается роли депутатов в составе комиссий, то мы – это своего рода общественный контроль. Мы защищаем интересы жителей. Работаем вместе с представителями собственников помещений, с инициативными гражданами. Так, если у них есть претензии к качеству работ – свою подпись под актом я не ставлю. А в случае существенных разногласий – мы обращаемся в Мосжилинспекцию» , — уточнил парламентарий.

Ива Кучеров подчеркнул, что прошедшая встреча была очень своевременной и полезной.
«В будущем, конечно же, неизбежны новые вопросы. Но радует, что нам обещали постоянный контакт, и мы надеемся, что будем своевременно получать ответы на свои запросы», — добавил Кучеров.
Следует отметить, что подпись муниципальных депутатов стала обязательной в актах приёмки работ по капремонту, начиная с 25 февраля 2016 года. Если народный избранник отказывается от подписания документа, оформляется письменное особое мнение с указанием замечаний. Оно вместе с актом приёмки представляется на рассмотрение Мосжилинспекции. Ее специалисты проводят визуальное обследование выполненных работ совместно с депутатом, и направляют в Департамент капитального ремонта заключение об обоснованности или необоснованности замечаний.

После поступления заключения в случае необоснованности замечаний Департамент принимает решение считать акт приёмки с приложенным особым мнением согласованным, а в случае обоснованности замечаний возвращает акт Фонду для устранения замечаний и последующего подписания депутатом. Таким образом, без согласия парламентария работы не могут быть приняты.

Напомним, что все жилые многоквартирные дома в Москве вошли в региональную программу капремонта общего имущества на 2015-2044 годы. За каждым строением закрепляются народные избранники. Депутаты, как и жители, участвуют в открытии и приёмке выполненных работ. Каждый желающий может узнать о сроках проведения капитального ремонта в своём доме здесь.

 

 

Вероника Цыганова

Метки: , , ,

Выбор редактора