Новости

Главная > Новости > Уже более 5 тысяч жителей ЮАО получили помощь в рамках проекта молодежной палаты Даниловского района

Уже более 5 тысяч жителей ЮАО получили помощь в рамках проекта молодежной палаты Даниловского района

30/11/2015
О деятельности молодёжной палаты, в интервью нашему корреспонденту рассказал ее председатель Савелий Окороков
О деятельности молодёжной палаты, в интервью нашему корреспонденту рассказал ее председатель Савелий Окороков

Проект местной молодёжной палаты «Территория добрых дел» может похвастаться большим масштабом. Он уже реализуется на территории Даниловского и Академического районов и со дня на день стартует в Донском. В рамках проекта адресную продуктовую и вещевую помощь получили уже более чем 5 тысяч человек. О деятельности молодёжной палаты, в интервью нашему корреспонденту рассказал ее председатель Савелий Окороков.

— Расскажите о проекте «Территория добрых дел», который был презентован в рамках форума «Грани будущего».

Савелий Окороков (С. О.): Основная задача нашего проекта – создание молодёжного социального центра, который бы оказывал помощь нуждающимся людям на постоянной основе, которые могли бы обратиться туда за вещевой, продуктовой помощью, и даже за оказанием помощи в других городах. Причём планировалось создать целую сеть таких центров. Эта идея уже прошла обкатку в Академическом районе, и мы предложили её Даниловскому району. Сейчас мы уже ведём подготовку к созданию своего отделения в Донском районе. Я думаю, что мы будем одной из первых палат, которая в реальной жизни реализовала свой проект в системном плане.

— Что значит «в системном плане»?

С. О.: Это оказание помощи на регулярной основе, а не проведение точечных разовых акций. И по возможности, чтобы этот механизм работал и без нашего участия. Например, сейчас мы хотим сделать так, чтобы о наших акциях знали не только жители района, но чтобы и в префектуре и на уровне города. Чтобы это уже было не столько наше начинание, сколько поддержка от столицы.

— Какую ещё деятельность Вы ведёте в районе?

С. О.: Сейчас готовлю пакет предложений для ГБУ «Даниил» и управы района по работе с подростками, которые состоят на учёте в Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав (КДН и ЗП). Мы хотим этим ребятам предложить хорошее дело, за счёт которого они будут улучшать свои положительные качества. Я с подростками работаю уже пятый год, и вижу, что они сразу преображаются, как только у них появляется ответственность за какую-то деятельность. Летом мы проводили акцию в рамках «Территории добрых дел», к которой привлекли подростков из КДН и ЗП. Организовали интерактивную площадку наподобие антикафе. Сюда можно было прийти, попить кофе, послушать классическую музыку или посетить мастер-класс. Сначала пришли три или четыре подростка, и мы увидели, что им интересно не столько развлекаться, посещая мастер-классы, сколько участвовать в работе площадки в качестве волонтёров, со-организаторов, администраторов. Они присматривали за маленькими детьми, выполняли различные задачи. В итоге одни ребята стали приводить других и у нас собралось около 50 человек так называемых «трудных подростков».

— Что в ближайших планах у молодёжной палаты Даниловского района?

С. О.: Планов много. Например, мы намерены тесно взаимодействовать с управой Даниловского района по нескольким направлениям. Во-первых, хотим открыть студию по самообороне для молодых парламентариев. У нас есть хорошие педагоги для соответствующей деятельности. Во-вторых, планируем организовать акцию для ветеранов Даниловского района. Раз в месяц будем поздравлять ветеранов-юбиляров – согласно календарю праздников, или же чествовать ветеранов, которые родились в декабре, январе и т.д. Буквально на прошлой неделе мы поздравляли ветеранов-инвалидов Академического района, которые получили серьёзные ранения. Это был небольшой круг людей, но им было очень приятно, что их поздравляют: они просто расплывались в улыбках. Я считаю очень важным, чтобы молодые люди в реальной жизни соприкасались с историей своей страны – с нашими ветеранами. Многие ведь сегодня ограничиваются тем, что ставят «лайки» под патриотическими фотографиями или вывешивают георгиевские ленточки на своих страницах в соцсетях.

Для справки

В декабре в столице пройдет съезд начинающих парламентариев. Его название пока неизвестно, но члены молодёжных палат уже активно готовятся: разрабатывают тематику, лейблы, рекламные ролики.

Вероника Цыганова

Выбор редактора