Новости

Главная > Местное самоуправление > Cобытия > Руководитель аппарата Совета депутатов муниципального округа Даниловский Надежда Белова рассказала о начале призывной кампании

Руководитель аппарата Совета депутатов муниципального округа Даниловский Надежда Белова рассказала о начале призывной кампании

01/10/2015
Руководитель аппарата Совета депутатов муниципального округа Даниловский Надежда Белова
Руководитель аппарата Совета депутатов муниципального округа Даниловский Надежда Белова

1 октября в России стартовала осенняя призывная кампания. Согласно указу Президента России, до конца года в Вооружённые силы страны планируется набрать 147 тысяч 100 человек. Но это в масштабах страны. О том, как ведется призывная кампания в нашем районе, мы поговорили с руководителем аппарата Совета депутатов муниципального округа Даниловский, председателем призывной комиссии Надеждой Беловой.

- Надежда Александровна, сколько жителей Даниловского района пойдёт служить по результатам осеннего призыва?

— Задание на призыв в осеннюю призывную кампанию по нашему району составляет 48 человек.

- Есть ли информация о том, куда направят служить новобранцев?

— Наши призывники выполняют свой долг в основном в частях, расположенных в европейской части России. При призыве на службу по возможности учитываются пожелания новобранцев направить их в тот или иной род войск и военный округ. Ребята, имеющие высшее образование, имеют возможность отслужить в так называемых научных ротах. Отбор в научные роты проводится по определённым специальностям и профессиям, которые доведены до военкоматов.

- Кто входит в состав районной призывной комиссии?

— На сегодняшний день районная призывная комиссия состоит из представителей органов местного самоуправления в лице руководителя аппарата Совета депутатов муниципального округа Даниловский, органов исполнительной власти в лице заместителя главы управы, военкомата, а также представителей Департамента образования, ОМВД района, родительского комитета и медицинской комиссии.

Отдельно хочется отметить, что продолжается практика участия родителей призывников как в заседаниях медицинской комиссии, так и при проведении самой призывной комиссии. Так же родителям предоставляется возможность сопровождать детей к месту службы, однако они должны делать это за свой счёт и не могут передвигаться в составе воинских эшелонов.

- Какие основные проблемы, связанные с призывной кампанией, Вы можете отметить?

— Актуальной остаётся проблема с гражданами призывного возраста, уклоняющимися от прохождения службы в армии. Так, по результатам весеннего призыва 2015 года в Даниловском районе от воинской повинности официально уклонились 387 человек. Таким образом, число призывников, сумевших избежать призыва, фактически превышает число призванных на военную службу.

Хочу напомнить, что в случае неявки гражданина по повестке военного комиссариата на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, без уважительных причин указанный гражданин считается уклоняющимся от военной службы и привлекается к ответственности в соответствии с законодательством РФ. В случае уклонения призывника от мероприятий, связанных с призывом на военную службу, речь идёт об административной и даже уголовной ответственности. Основания для привлечения призывника к уголовной ответственности указаны в ст. 328 УК РФ.

- Надежда Александровна, правда ли, что в последнее время условия, в которых находятся солдаты срочной службы, существенно улучшились?

— Совершенно верно. Продолжается тенденция гуманизации прохождения военной службы. Снижен срок военной службы по призыву. Постоянно улучшаются условия. Как сообщает Министерство обороны, для ребят предусмотрены комнаты для послеобеденного отдыха, душевые кабины, стиральные машины. Меняется в лучшую сторону и питание.

Кроме того, с начала весеннего призыва 2014 года солдатам при направлении на службу впервые выдавался армейский несессер, содержащий 18 наименований гигиенических принадлежностей, в том числе щипчики для ногтей, гигиенический бальзам для губ, гель для рук и ног. Так что нынешние новобранцы избавились от необходимости тратить личные средства на эти нужды. Солдаты даже признавались, что с некоторыми предметами и аксессуарами, входящими в комплект армейского несессера, они вообще столкнулись впервые.

В этой связи хочется обратиться к призывникам и их родителям с напутствием не опасаться службы в Вооружённых Силах РФ. Это почётная обязанность каждого гражданина. На сегодня нет никаких причин уклоняться от выполнения этой обязанности. Служба в Вооружённых Силах является престижным делом для настоящего мужчины. Здесь можно получить новые навыки, большой жизненный опыт и даже продолжить службу по контракту – для офицеров действуют различные социальные и жилищные программы, льготы, а также специальное пенсионное обеспечение. Всё это является определённым стимулом для ребят.

- Сегодня преимуществом при прохождении службы в армии считается обучение в школе ДОСААФ. Какие специальности могут получить молодые люди?

Да, до призыва гражданин может пройти обучение в школе ДОСААФ и получить профессию, права категорий С, Д, Е, что будет являться преимуществом при прохождении службы в армии. Обучение проходит в УСЦ ДОСААФ России по ЮАО города Москвы, который за свою более чем 50-летнюю историю подготовил тысячи высококлассных водителей для Вооружённых Сил РФ. Граждане обучаются по государственной программе квалифицированными преподавателями и мастерами производственного обучения вождению.

- Удалось ли выполнить поставленные задачи в ходе весеннего призыва?

— Да, из Даниловского района на военную службу было направлено 45 человек. Это выполнение поставленного перед нами задания на 100%.

По всем вопросам, связанным с призывной кампанией, обращайтесь в отдел Военного комиссариата города Москвы по Даниловскому району Южного округа г. Москвы по адресу: Пересветов переулок, дом 5, кабинет 206.

Телефоны: 8 (916) 629-24-07, 8 (495) 675-34-30.

Беседовала Вероника Цыганова

Выбор редактора