Новости

Главная > Местное самоуправление > Бидзина Хубутия: «Стадион им. Стрельцова – знаковое место для жителей Даниловского района»

Бидзина Хубутия: «Стадион им. Стрельцова – знаковое место для жителей Даниловского района»

30/09/2015
Глава муниципального округа Даниловский Бидзина Хубутия
Глава муниципального округа Даниловский Бидзина Хубутия

Стадион им. Эдуарда Стрельцова – один из старейших и знаковых спортивных объектов столицы. Для жителей Даниловского района он имеет особое значение: кто-то несколько раз в неделю приводит сюда детей на занятия в одну из многочисленных секций, кто-то сам тренируется или посещает соревнования в качестве зрителя.

Но время не стоит на месте, не так давно было объявлено о том, что стадион ждёт масштабная реконструкция. Причём затронет она не только спортивные площади, но и обширную зону в 125 Га, ограниченную берегом Москвы-реки, Симоновской набережной и улицами Восточная и Ленинская Слобода. Здесь появится жилой комплекс с социальной инфраструктурой: школой, детским садом и больницей, а набережную благоустроят. Главная спортивная арена будет фактически построена заново, неподалёку от прежней. Это нужно для того, чтобы обеспечить круговой подъезд к стадиону, что отвечает требованиям пожарной безопасности. Вместимость трибун стадиона увеличится с 13,5 до 15 тыс. человек и он сможет принимать матчи Чемпионата России по футболу среди команд клубов российской футбольной Премьер-Лиги, матчи Лиги Чемпионов и Лиги Европы УЕФА.

Центральная арена останется открытой, здесь появится музей «Торпедо», а также два полноразмерных поля и спортивное ядро, где смогут тренироваться жители.

О реконструкции стадиона имени Стрельцова, мы поговорили с главой муниципального округа Даниловский Бидзиной Хубутия.

«Стадион «Торпедо» — знаковая спортивная площадка нашего района. Это место очень любят жители, среди которых и преданные поклонники спорта, и семьи с детьми, и просто неравнодушные люди. Необходимо, чтобы в процессе преобразования территории учитывались интересы граждан. Мне кажется, что интересам москвичей в полной мере отвечает то, что промышленная зона на берегу Москвы-реки станет местом для жизни и прогулок. Вдоль набережной будет пролегать велодорожка. Трасса, которая предусматривается проектом, должна облегчить транспортную доступность микрорайона. И то, что стадион будет реконструирован и приведён в соответствие с современными нормами – как по уровню проводимых матчей, так и по безопасности и транспортной доступности – это неоспоримые преимущества проекта. Безусловно, существование спортивного объекта европейского уровня в шаговой доступности добавит Даниловскому району привлекательности», — рассказал Хубутия.

В эти дни на верхней аллее спортивного комплекса работает информационный центр проекта реорганизации территории вдоль Симоновской набережной. Такую форму взаимодействия с москвичами выбрали инвесторы: сюда любой житель может прийти и задать свои вопросы по проекту, внести предложения. Также здесь проходят встречи с приглашёнными экспертами. Например, 30 сентября всем пришедшим рассказали о проведении геотехнического мониторинга близлежащих домов.
Руководство стадиона отметило, что в ходе преобразования занятия спортом не прекратятся ни на один день. Поэтому реконструкция спортивного объекта будет поэтапной: на первом этапе отремонтируют верхнюю территорию. В 2016 году здесь появятся два ФОКа и крытый футбольный манеж, а также многофункциональный спортивный зал. После приступят к реконструкции остальной территории.

Подготовила Вероника Цыганова

Выбор редактора