Новости

Главная > Новости > Замглавы управы Лариса Приходько рассказала о работе общественных советников в Даниловском районе

Замглавы управы Лариса Приходько рассказала о работе общественных советников в Даниловском районе

28/09/2015
Заместитель главы управы по работе с населением Лариса Приходько
Заместитель главы управы по работе с населением Лариса Приходько

О деятельности общественных советников в Даниловском районе в интервью нашему корреспонденту рассказала заместитель главы управы по работе с населением Лариса Приходько.

- Лариса Владиславовна, расскажите нашим читателям об общественных советниках. В чём их задачи?

Лариса Приходько (Л.П.): 24 декабря 2013 г. мэр Москвы Сергей Собянин утвердил Положение об общественных советниках, где определены их основные функции и задачи. На них возлагаются такие обязанности, как информирование жителей о городских программах, районных мероприятиях, о встречах с руководителями органов исполнительной власти и в целом о тех изменениях, которые происходят в городе, районе. В Москве сейчас развиваются электронные виды услуг, в том числе порталы «Активный гражданин», «Наш город», портал государственных услуг. Органы исполнительной власти хотят, чтобы с новыми возможностями взаимодействия были ознакомлены все жители.

- Почему было решено создать институт общественных советников?

Л.П.: В Даниловском районе всегда существовала проблема с информированием жителей, территория района очень большая. Районной газеты, которую разносили по почтовым ящикам, уже не существует. Теперь издание доступно в интернет-версии, но не все жители являются активными пользователями сети. Информационные стенды тоже не всегда приносят желаемый результат, поэтому информация от советников, «из уст в уста», гораздо лучше воспринимается жителями, к ней больше доверия.

- Как работают общественные советники?

Л.П.: В число общественных советников входят активные жители, и в первую очередь это представители районных общественных организаций, старшие по домам, по подъездам. Эти люди и стали нашим «локомотивом». Их в Даниловском районе уже давно знают, у каждого из них есть определённый круг жителей, с которыми они общаются. Так, например, председатель общества многодетных семей Даниловского района является советником главы управы – он контактирует с многодетными семьями. В своих организациях советники прислушиваются к поступающим жалобам и предложениям, которые в любой удобный для них день они доводят до сведения главы управы. А для жителей существует обратная связь – мнение главы управы по поставленным задачам и способы их решений.

- Можно ли уже говорить о результатах работы общественных советников?

Л.П.: В настоящее время глава управы проводит не только ежемесячные встречи с населением, но и отдельные встречи с советниками, как общие, так и индивидуальные, чтобы доводить до них актуальную информацию. Например, уже с апреля советников обучают по вопросам проведения капитального ремонта в жилых домах. Они участвовали в информационных собраниях с жителями, провели большую работу, раздавали информационные материалы. Сейчас мы рассказываем, как реализуется программа, какие есть трудности и какая помощь нужна от общественных советников именно в вопросах разъяснения. В управе работает методический кабинет по вопросам капитального ремонта, куда общественные советники и, конечно, жители района, могут прийти и получить необходимую информацию.

- Сколько общественных советников в Даниловском районе?

Л.П.: Мы стремимся к тому, чтобы общественный советник был в каждом доме, причём желательно в том, в котором сам живёт. У нас в районе 348 домовладений, а общественных советников на сегодняшний день более 200. Поэтому помимо своего дома, они закреплены ещё за соседними домами. У нас постоянно идёт набор общественных советников. Хочу отметить, что общественные советники назначаются главой управы. Прежде чем назначить человека мы проводим с ним собеседование, чтобы понимать, насколько он знаком с жителями своего дома, какую общественную работу проводил или проводит, каково в дальнейшем будет отношение жителей к этому общественному советнику.

- Как Вы видите развитие института общественных советников в дальнейшем?

Л.П.: Эта работа требует постоянного взаимодействия, поэтому мы достаточно часто собираем общественных советников на различные встречи, держим в курсе последних событий. В ближайшее время мы планируем обучить их работе на порталах «Активный гражданин», «Наш город», на портале государственных услуг. С этой целью для них организованы компьютерные курсы в центре досуга «Даниил». У общественных советников есть возможность в ходе наших встреч высказать свои пожелания на тему того, с кем ещё они хотят пообщаться. Так, например, для жителей всегда актуален вопрос обслуживания жилого фонда и территории района. Поэтому мы постоянно приглашаем руководителей ГБУ «Жилищник», чтобы общественные советники могли задать им свои вопросы, и донести конкретные ответы до населения. Надеемся, что институт развития общественных советников будет укрепляться и приносить пользу, как для жителей, так и для исполнительной власти района.

Беседовала Вероника Цыганова

Выбор редактора