Новости

Главная > Местное самоуправление > БОЛЬШЕ АКТИВНОСТИ

БОЛЬШЕ АКТИВНОСТИ

24/06/2013

Летом 2012 г. в полномочиях органов местного самоуправления столицы произошли существенные изменения, главная цель которых — привлечь население и избранных муниципальных депутатов к управлению городом. Депутаты получили право обсуждать и утверждать основные мероприятия, связанные с капитальным ремонтом дворов, домов, контролировать ход и приемку работ, следить за качеством и сроками их выполнения в районах. Под прямым контролем депутатов находится расходование значительных средств городского бюджета.
Депутаты Совета депутатов муниципального округа Даниловский регулярно ведут прием населения, встречаются с жителями, выполняют их наказы, информируют об итогах проделанной работы. О том, какие задачи решают народные избранники в рамках своих полномочий, мы беседуем с депутатом Сергеем Рублевым:

— Сергей Андреевич, одним из важных направлений работы депутата является участие в планировании и реализации программ благоустройства дворовых территорий, капитального ремонта домов. Как осуществляется эта работа?
— Действительно, депутаты участвуют в работе комиссий, осуществляющих открытие работ и приемку выполненных работ, конт­ролируют ход выполнения мероприятий по благоустройству. Все депутаты курируют свои участки. Я вхожу в депутатскую группу, которая контролирует ход работ на территории от Большой Тульской улицы до 2-го Павелецкого проезда. Важно, чтобы жители сами прояв­ляли инициативу, вносили предложения, касающиеся благоустройства их дворов. Нередко претензии и предложения начинают поступать, когда работы уже завершены и трудно что-либо дополнить или исправить. Желаю жителям проявлять больше активности.
— Вы принимаете активное участие в работе районной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Расскажите об этой деятельности.
— Одним из важных вопросов местного значения является помощь детям и семьям, находящимся в социально опасном положении. Эти полномочия возложены на комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав (КДНиЗП). Работа непростая, поэтому в комиссии работают именно те специалисты, кто способен оказать наиболее эффективную профессиональную помощь семьям группы риска или оступившимся подросткам, — педагоги, сотрудники правоохранительных органов, медики, психологи, специалисты наркологического диспансера, органов опеки. Ведется работа по формированию правовой культуры подростков, профилактике  вредных привычек, уделяется внимание организации каникулярного времени ребят.
Нередко приходится воспитывать не только детей, но и «трудных» родителей. Это очень сложная, кропотливая работа — таким семьям требуется постоянное социальное сопровождение. Обращаясь к жителям района, убедительно прошу информировать нас о неблагополучных семьях, где есть несовершеннолетние дети — в наших силах уберечь их от беды.

— Что в ближайших планах?
— Сейчас в Москве реализуется городская программа по модернизации трамвайных путей — строятся современные линии с использованием новейших технологий, позволяющих снижать уровень шума и вибрации, повышать комфортность перевозок пассажиров. Нам бы хотелось, чтобы эта программа не обошла и Даниловский район, для которого проблема данного вида транспорта очень актуальна. Депутаты решили подготовить обращение в ГУП «Мосгортранс» с просьбой провести реконструкцию трамвайного полотна в нашем районе.

Беседу вела Н. Крушвиц
Фото автора

Выбор редактора